Звезда - Земля

Борис Кочетков
Звезда-Земля
Борис Кочетков
Звезда - Земля!
Какая у тебя судьба?
Счастливая или напротив?
Полна космических печалей, бед,
любви, страстей неисполнимых,
прочих,
отягощающих жизнь вех?
У всех они одни и те же
и отличаются лишь тем,
что промежутки между ними
разнятся,
более ничем.
Ты родилась, как все твои
космические сёстры,
из праха старых звёзд,
ушедших на покой.
Энергия тех звёзд тебе открыла очи,
и ты увидела, как мир красив собой.
Вокруг тебя сверкали звёзды,
туманности,
кто ярче, кто бледней,
они, свет, излучая, радовались очень,
что живы, могут жить
и миру свет дарили веселей.
И ты их счастье разделяла,
на фоне красовалась,
молода,
полна энергии, ярка,
что ещё надо для беспечного житья,
коль счастье льётся и струится, как вода.
 
"Я буду свет дарить и темноту раздвину.
Не скоро? Ну, и что! Я не спешу.
Во мне энергии неизмеримо.
Не хватит?
У сестёр немного попрошу".

Так думала Звезда в движении своём,
круги свершая,
и озаряя светом доброты и сил
пространство вкруг себя,
не замечая,
что ей навстречу движется другая -
Звезда в созвездии других светил.
Они такие же, как звёзды наши.
И всё у них такое, как у нас.
Но путь движения у них соприкасаем
Вселенной их
с движеньем нашим
тогда, в далёком прошлом, и сейчас.

Случилось то, что и должно случиться.
Та катастрофа Взрывом сотрясла
Вселенную, всё время порождая,
космический хаос и заставляя
рождаться в каждом взрыве новых звёзд.
Так появились "чёрные дыры",
слияние скоплений звёзд,
гигантские туманности, созвездья грёз
и чудо сотворения: Земля и Жизнь.

Звезда Земля столкнулась
с крупною Звездою.
Взорвалась и погасла, как звезда.
Остыла постепенно,
вовлечена
в систему Солнца,
которое тогда родилось,
чему сопротивлялась,
но сладить не смогла,
вновь взорвалась и превратилась
в планету под названием Земля.

Её осколки: Марс, Меркурий,
Луна, Венера -
все они Сыны и Дочери Земли.
Энергии Земли хватило
родить живое существо.
Оно было привнесено
энергией бесчисленных
таких же взрывов
и, наконец,
из атомов сотворено
такое Существо,
которое способно было
стать тем, чем стало на Земле Оно.

Тот цикл движения вновь повторится.
Вселенные, как разбегутся,
пойдут своим путём,
обогащённые и опытом,
и новым Существом,
в каком-то месте встретятся
с другой Вселенной...
Так будет продолжаться вновь и вновь
до бесконечности,
а жизнь получит продолженье
в иных мирах и в новом сотворенье,
возможно, в новых и таких стихах.
11.10.2007 г.