Светофор

Вероника Ткачёва
На лесной дорожке звери
Ставят дружно светофор,
Чтоб в жару или в метели
Всем подсказывал бы он:

Кто стоит, а кто проходит -
Светофор незаменим
Для машин и для прохожих,
Безопасней будет с ним.

Если красный - нет движенья,
Стой, не двигайся пока,
Жёлтый - всем предупрежденье:
«Приготовились, друзья!»,

А зелёный разрешает:
Путь открыт, иди вперёд.
Светофор нам помогает,
Рад ему лесной народ.

Но медведь ревёт упрямо:
«Мне не нужен светофор!
Мне стоять?! Когда мне прямо?!
Что за глупый уговор!!»

Через месяц он в больнице
С возмущением ревел:
«Ах, ушибы! В пояснице,
Как из пушки бьёт прострел!

Это волки виноваты -
Переехали меня,
Словно я из мягкой ваты,
Тоже мне, ещё друзья!»

Дятел-врач ответил строго:
«Видел, Миша, красный свет?
Это ясно для любого,
Что пока дороги нет!

Ты же, Миша, из упрямства
Шёл, как раньше, напролом,
Молча пей теперь лекарства,
И умнее будь потом.

Помни: красный - нет движенья,
Стой не двигайся пока,
Жёлтый - всем предупрежденье:
«Приготовились, друзья!»,
А зелёный разрешает:
Можно прямо, путь открыт!
Каждый это понимает,
Каждый это повторит».


«Что ж, теперь умнее стану», -
Прокряхтел медведь врачу, -
«Красный свет - послушно встану,
Я ушибов не хочу!»