Люди-шахматы

Ирина Алтухова Кислицына
Не скрыть от глаз лукавую насмешку,
Взглянув на мир из шахматных дверей,
Живут простые люди, как и пешки
Под руководством правящих ферзей.

На первый взгляд обычная картина,
Ладьи и кони прикрывают тыл,
А пешки, как рабы горбатят спины,
Чтоб их начальник в жизни счастлив был.

Всё, как в игре, по правилам играя…
Для королевы путь любой открыт,
И та, по трупам по людским шагая
Спешит скорее разыграть гамбит.

Все с личной выгодой и жаждой мести,
Давно разбили шахматный квадрат,
И те, что раньше делали всё вместе,
Теперь убить друг друга норовят.

Богач на этом поле бедных давит,
А сильный слабого оставит за бортом,
Здесь главный тот, кто этим полем правит.
Сейчас всё так, что дальше, что потом?

Ведь в миг любой всё может измениться,
Не  в шахматах, а в шашках будет суть,
И в дамку пешка сможет превратиться,
Уже правителем, свой продолжая путь.

Нас можно сравнивать с любой людской утехой,
Придуманы все игры для забав,
А в жизни правила, чтоб не были помехой,
Нам нужно «ПРАВДЫ» выучить устав!