Казачок засланый

Виктор Бажин
/Не СашБашу/

Проблема в том, что я сегодня трезвый.
Не перепутаю матрас свой со стеной.
Сегодня я обмякший, бесполезный.
Не будет подвигов. Сегодня выходной.

Мне за неделю добрых дел хватило.
Душа наполнена, аж льётся через край!
Кому-то добивал на кружку пива,
И с кем-то залезал в чужой сарай.

Ещё побрил кого-то, но не помню.
Кому-то дерзко нарастил рога.
Сносило по ветру безудержную кровлю,
Мне неохота в логово врага.

Сейчас вам обозначу своё место.
Мне всё знакомо. Здесь наверно дом.
Костлявым задом надавлю на кресло
И затянусь горяченьким дымком.

Ещё наверно приходил на праздник,
Где гордо провалялся под столом.
Мне показалось, кто-то меня дразнит,
И я ему по харе каблуком.

Потом крушились чайники и мебель,
А добрые соседи с перепугу
Накапали «02», и злой фельдфебель
Волок на север с ветреного юга

Мою не в меру бурую печёнку,
И щёлкали браслеты и замочки.
И напрягаясь, выла селезёнка,
И под шумок опущенная почка.

Потом ещё… Не торопи, я вспомню.
Была поляна, сауна, бильярд.
Там всё спокойно, даже очень скромно,
Но кто-то снова вызвонил наряд.

Короче, эпопея, да и только!
Такого хватит лет на пять вперёд!
На одного меня куда же столько?
Пивка немного и на рожу лёд.

И посидеть сегодня тихо – тихо.
И телефон, чтоб не звонил, разбить,
На всех забить, чтоб не будили лихо.
Не видеть тех, кто тянет тупо пить.

И через форточку отправить телевизор
Подальше к звёздам, пусть курлычет там!
Колёса есть, я - опытный провизор,
Ведь надо рассчитаться по счетам…

О, сколько дел! Не усидеть на месте!
Буянят снова где-то за стеной.
Перчатку им! Чтоб было честь по чести!
Чтоб отстоять! Плевать на выходной!

Меня вдруг осенило: Боже мой!
Ну, не достать мне пояс Ипполиты!
Я в этой сказке – немощный герой,
Но выше крыши подвигами сытый.

Не Одиссей и не Геракл в миру,
Пятном синюшным в кресло прорастаю.
С конюшен Авгия ничто не уберу,
Берлогу-то раз в месяц прибираю…

Сегодня срок, да мне не до неё.
Сегодня для возмездия воскреснуть.
За стенкой горлопанит вороньё,
Мне надобно на свет из мрака кресла…

Поэтому, усилье над собой,
И принимая вертикально положенье,
Бреду в ларёк, забыв про выходной,
А после на задание движенье…
1999г.