Про Емелю и Фому

Виктор Бажин
Где выстрелами сизыми отмечено ненужное,
Где тягостно темнили решением троих,
Сидел понурый Свистопляс, на солнышке контуженный,
Забытый промыслом Зари, непомнящий своих.

А на другом краю земли таились недобитые,
В тылу, где балом правит красавица Зима,
Нахально преданные в хлам да весело пропитые,
За Свет в бега ушедшие, Емеля да Фома.

В таёжной глухомани хоронится избушка,
Где в облака уходит студёный океан,
Где для них всего ценней медная полушка,
Где для них всего родней кедр – великан.

…Но беда ночей не спит. Нету сна бедняге!
Ураганило набат в нехороший час,
Собирались на тайгу бравые отряды,
Впереди лихой боец – маршал Свистопляс.

И погнали по тайге лавой несгибаемой,
Вечность люто ворошить, беглецов искать,
Чтобы неповадно стало неприкаянным!
Чтоб суду душевному беглецов предать!

…На поляне светлой к отпору не готовились,
Толку было воевать? Двое против тьмы?
На спасении Времён оборона строилась,
Да как ближнему вовек избежать сумы.

…Но вышла тёмная орда на поляну светлую,
Где изба курилась, да на всём скаку
Затянула головы праведными петлями…
Так исчезли беглые за понюх табаку…
2011