Мужик!

Виктор Бажин
Когда расторопных предали забвенью,
Когда затемнили пророщенный свет,
Когда наварили лапши поколенью,
Когда возвели в ранг изящества бред,

Когда вседозволенной стала свобода,
Когда обманулись Победные Дни,
Когда обновлённая стайка уродов
Пожаром тушила Святые Огни,

Когда обделённые дети эпохи
Ударно пошли на презренный покой,
Когда за стеной полоумные охи
Упорно внушают, что мы за чертой,

Когда неумелые машут рулями,
Что ими оторваны на виражах,
Когда позабытый летит над полями,
Где буйным цветеньем излюбленный страх,

Когда окаймленный боярским плюмажем
Себя возомнил приближённым к лицу,
Когда на штыках безалаберной стражи
Трухой обернулись путёвки к Отцу,

Когда опалённый неистовой стужей
Упал на распутье и тихо уснул,
Когда под ковром до зубов безоружный
Рычал и хватал позолоченный стул,

Когда надоедливый сослан на запад
Чесать неустанно горячий язык,
Не надо пищать, а тем более, плакать.
Былинники после напишут: «Мужик!»
2011