Не дорос ль

Виктор Бажин
Расстоянье от жизни до вечности
Не измерить двенадцатью гранями.
Я гляжу на Любовь человечности,
Где-то там, за туманными далями.

Расцветает она цветом белым.
Но, тепла и на снег не похожая.
Ты попробуй её. Будь же смелым.
Дальше будет красна пыль дорожная.

Не смотри на неё через пальцы.
Ей не нравится скрытый твой взгляд.
Она не верит в шаманские танцы
И в языческий камню обряд.

Ты попробуй пройти по дорогам
Своих снов непокорных и добрых.
Если сможешь, постой на пороге
Своих чувств посветлевших и скромных.

Может, что-нибудь ясно увидишь.
Просчитав все ходы, поймёшь,
Где та дверь, из которой ты выйдешь.
Где всё то, что когда-то найдёшь.

И, быть может, услышишь ответ
На какой-нибудь важный вопрос.
И поймёшь, почему тушит свет
Ночь глухая? И что ты принёс?

Для чего ты находишься здесь?
Почему не уходишь дальше?
И откуда такой, вот, ты весь
Без одежды, без смерти, без фальши?

И насколько ты сам человечен?
Вот, опять не закрытый вопрос.
Почему не становишься вечным?
Что, опять?! Да. Опять не дорос…
2002г.