я изучаю механизмы боли

Энн Ри
я изучаю механизмы боли.
на практике, отличной от теорий,
где нет непостоянных величин.
я изучаю механизмы боли.-
где каждый нерв ей пойман, обезволен,
физической, без точек и причин.

где нет ни теорем, ни уравнений,
где редкий вглубь смотрящий - мим, но гений,
и каждый звук и цвет - её оттенок,
а новый день - всего лишь поставщик

её гвоздей - ключей к закрытым клеткам,
в которых гордый зверь и хищный сплин -
лишь части дроби "я", всего лишь доли
одной игры на тысячу причин
не покориться целому, ответом
на шаг и шах - сильнейшей из личин...

не быть невольным дробь не сдаться воле.

пустая клетка - ноет, не кричит:
король повешен, мрачен свет лучин,
и гордый зверь - лишь шкурка под пайетки.

мой друг, мы научились пить таблетки,
не научились - искренне лечить
своей любовью:

механизмы боли
не снашиваются
о шершавость спин.


6-7. 01. 2012.