Степушка

Валентина Зиновьева
Это место звали «Степушка»
Мини-степь средь громады скал
Был приют здесь диким зверушкам
Местный люд тут всегда отдыхал

Прикрывал купол неба бездонный
Нереальной красы каньон
Где внизу ручей был хрустальный
Речки горный поток был он

В том лесу птиц слышны были трели
В ручейке там вода журчала
Звери песни в нем брачные пели
В каждом шорохе жизнь звучала

Но пришел неизвестный Некто
Толь Газпром, толь другая рать
И цинично, до жути жестоко
Начал горы с землей равнять

Там березки теперь белоствольные
Уж не радуют зеленью глаз
А кострами как кости белесые
Вдоль лежат федеральных трасс

И в конце трассы той федеральной
Что в тупик среди гор ведет
Перед вами как пес с дубинкой
На дороге охранник встает

Он, играя дубинкой вальяжно
Через зубы цедит запрет
То, что собственность чья – неважно
Но вам дальше дороги нет

Мертвый щебень, убита природа
Плачут горы и люди не в счет
Тупиковая трасса народа
К частной собственности ведет

Для кого та построена трасса
Для индейцев местных секрет
Здесь загублена леса масса
Но экологам здесь места нет.