Дорога на Монт-Сегюр

Валерий Степанов 2
Дорога на Монт-Сегюр.

Верхом с тобой мы в небеса умчались,
Навстречу белоснежным облакам.
И стены замка на цепях качались,
Нам руки протянув через века.

Мы, утонув с тобой в просторе чистом,
Неслись вперед пришпорив лошадей,
Под флагом с лилией искристо-золотистой –
Святая и отъявленный злодей.

Я шел вперед на доски эшафота,
А ты – на груду хвороста костра.
Как много нашим палачам работы!
А нам обоим в мир иной пора.

В кусочки изрубивши мое тело,
Они развеяли твой пепел на ветру.
А нам с тобой до них какое дело?
Ты не сгоришь, я тоже не умру.

Я на коне в твой поднебесный замок
Свободной рысью, без доспехов – ускакал.
Наш век, наш мир так мелочен и жалок,
Как вдребезги расколотый бокал.

Ты в небеса взметнулась дымом черным,
За облаками ждет тебя твой конь.
И в мире том заоблачном, просторном
Да не коснется ног твоих огонь.

Там, на седой горе, за облаками,
Качаясь на цепях, нас замок ждет:
Свеча, камин, шампанское в бокале,
Часы, в которых время не идет.

Но вижу я опять бокал разбитый,
И пролито на скатерти вино.
На эшафоте, временем забытый,
Мой труп лежит, разрубленный давно.

По плахе, равномерною струею,
Стекает в землю молодая кровь.
И, впитанная черною землею,
Она кричит про счастье, про любовь.

Про то, как я под белым стягом
И лилей искристо-золотой
Лечу вперед, крича: «Назад ни шагу!»
Плечом к плечу, почти под руку, с той,

Которая дороже сотен жизней,
С которой мне не страшен эшафот,
Которая прообразом Отчизны
Нам стала и на смертный бой ведет.

За ней готов идти в горнило битвы,
За ней и для нее готов в огонь.
Не к Богу – к Ней я обратил молитвы
И в замок к Ней несет меня мой конь.

Как прежде, через несколько столетий
Мы рядом, между нами лишь межа.
Но ты одна на сердце, на планете,
Средь Орлеанских дев и сотен Жанн.

Я, в ожиданьи на Горе Спасенья,
Сквозь годы и века к тебе иду
И в замке грустной, молчаливой тенью,
Как милости, я терпеливо жду.

Я с именем твоим благословенным,
Как рыцарь, как поэт, как человек,
Вдыхая с воздухом Твой прах нетленный,
Шагаю гордо в ХХІ век.

Я узнаю Твой образ сквозь столетья.
Не на коне, без шлема и без лат.
Ведь Ты одна такая в целом свете,
Со мной, как много сотен лет назад.

В веках Твой светлый образ не стареет,
С тобой готов хоть на край света я,
И в золоте опять над нами реет
Мой красный крест и лилия Твоя.