Возможность веры

Владимир Микушевич
"Я лютеран люблю богослуженье", - пишет Тютчев; через лютеранство уходит вера, а вера у Тютчева всегда вверяется интонации и подтверждается безнадёжностью: "В последний раз вы молитесь теперь". За безнадёжностью следует обличительная жалоба: "Не плоть, а дух растлился в наши дни"; в отличие от плоти, дух растлевается безверием, которое "жаждет веры, но о ней не просит"; безверие отличается от неверия, без которого нет веры, включающей в себя неверие, чтобы засвидетельствовать невозможность веры, и если в Россию можно только верить, в Россию верить невозможно и невозможно не верить, так как вера и есть невозможность, но "всё возможно верующему" (Марк, 9, 23).