Лицедейское

Зиновьева Тамара
Физиономия моя –
- не лик иконописный.
Её расплывчаты края
И цвет её не чистый.

Не ней гримасничает рот
Ухмылкой хулиганской.
Нос посреди её растёт
Что фиг раблезианский.

Глаза запавши и узки:
То черепа строенье.
А под глазами синяки
Дополнят впечатленье.

Мещанской не терплю красы,
С ней мерзость сотворяю.
Я растреплю свои власы,
Прыщи расковыряю,

Свои губищи распущу
И челюсти отвешу.
Себя народу покажу
И тем его потешу.

В физиономии моей
Живёт такая сила,
Что всяк трепещет перед ней,
Как будто пред могилой.

Коль ею раз пошевелю,
То выиграю сраженье
За то, что истинно люблю:
За самовыраженье.

Так, всяких напустив страстей,
Я просто улыбаюсь.
С физиономией моей
Вовек не распрощаюсь.

         1975 – 1979