Собака и ночь

Валентин Зацаринный
В чёрный лист осенней ночи,
В чёрный лист
Неровной строчкой
Где-то лаяла собака
Лаем редким и печальным.
Лаяла
И замолкала…
Будто слушала молчанье,
Будто зова ожидала
Или отклика.
Откуда?!
Каждый лай был лунным бликом,
Что на гребне чёрной зыби
Колебался чуть и гибнул.
Каждый лай её был слепком –
Слепком с вечного отчаянья…
Каждый лай её был следом,
Редким белым тонким следом,
Что по ночи брошен бегом –
Бегом от земной печали…
Каждый лай листком был белым
На прозрачной длинной ветке,
Что росла в ладонях ночи…
Или серебристой рыбой,
Выброшенной вдруг из глыби,
Бьющейся и вдруг замолкшей…
Каждый лай овеществлялся
Тонким глиняным сосудом,
Жил и где-то разбивался,
На осколки рассыпался,
Белые осколки утра…
Где-то лаяла собака
Лаем редким и печальным,
Будто зова ей не надо,
Даже отклика не надо,
И не надо ей начала.




1960 – 1975 гг.