Школа жизни - цех мой сборочный

Николай Смирнов 2
В далёком семьдесят четвёртом
Пришёл работать я на "РМЗ",
И две недели в пиджачке потёртом
Работал грузчиком я в поте на лице!

Прошла проверка через две недели,
В свой цех шестой направлен я,
А за стеной, в седьмом – турбины «пели»,
Как звуки эти радовали меня!

Пришёл я в группу, в цех свой сборочный,
Наставник Павликов спросил: «Ну, как дела?!»
Как проверяли, будто в тур отборочный!
А бригадир сказал: «научим, Коля, не беда!»

Работал на «стыковке» я три года,
В бригаде Шубакова, почти без выходных!
В то время сверхурочить была «мода»,
Мы «пахали» на пять баллов проходных!

Конечно, трудно было поначалу,
С полпятого работать каждый день!
Работал так, что в животе от голода «урчало»,
Но так работать мне было не лень!

Впервые, подгоняя болт к контровке,
Я оборвал его усилием руки,
А бригадир сказал, подняв его головку:
«Возьми домой, на память сбереги!»

Прокачивал трубопроводы и синей краской
На плотность каждый штуцер проверял,
Как фильтр для топлива испытывал «керосинкой»,
Работу сделав, контролёру предъявлял!

Романтика была в работе сборщика –
Я «сердце» к самолёту собирал!
И от зарплаты мой карман топорщился –
Я больше инженера получал!

На сборке школа жизни настоящая!
Спасибо цеху шесть и группе два!
На самолёты в небе я смотрю летящие,
В душе остался сборщик навсегда!