Печаль

Иволга 2
Меняет декорации зима,
Пригнулась до земли темно и серо,
Наутро выбелила мелом
Платформу, дачные дома.

В кафе стеклянном пирожки и чай.
Полупустые столики. Не тесно.
Картина на стене, название "Печаль",
Написана художником безвестным.

С неё со скорбью женщина глядит
На всех сюда погреться вхожих,
А очи Демона, так схожи.
Сама безлика, взор один горит.

Ни возраста, ни ясных черт - глаза,
Одни глаза, трагические очень,
Таится в них внезапная гроза,
Отчаяние самой чёрной ночи.

В кафе над чашками горячий дух,
Тончайший запах капучино,
Но веет холодом с картины
От этих глаз сверлящих двух.

Выходят люди. Серебрится снег.
Стучат вагоны, устремляясь в дали.
И каждый раз качается им вслед
Над рельсами тревожный взор Печали.