Байрон и Шелли, фильм Байрон, 2003

Персий Биш Шелли
   http://filmix.net/dramy/20276-bayron-byron-2003.html

  (надо только прокрутить открывшееся окошко к низу, и там будет аж целых два варианта фильма, на русском и на английском языках..)

   ...Шелли здесь, и вправду, во многом такой, каким его возможно представлять. Я не говорю о сходности актёра во внешности, каковая, в действительности, - но это мой субъективный взгляд, - оставляет желать лучшего в сравнении многим известным портретам поэта. Однако, думаю, что английским критикам виднее. Увы, сам я не знаю другого фильма, где бы характер Шелли, - пусть и очень дипломатично, но с тем, всё же, весьма чувственно, - нашёл бы своё воплощение.

      Конечно, фильм посвящён самому Байрону прежде и, увы, не содержит в себе всех тех драматических сцен, каковые составляют истинную биографию Шелли. - Культурно-этический компромисс с дипломатической историей и цензурой приходится искать подчас не только в Российской Федерации....