Дух свободы

Александров Сергей Александрович
Нельзя презреньем дух свободный наказать,
Предать забвенью одиночеством без срока.
Он горький выбрал сам себе удел,
Как альбатроснад гладью моря одинокий
Презрел и бури шквал и громовой раскат.

Его полёт презрел мир сует тщетных-
Он будто ветер вольный в небесах
И горд родством своим с стихией грозной,
Но молнией низвергнут в прах,
Издав прощальный крик тревожный.

На землю пав комком кровавым,
Где выжил волей злой судьбы -
Под смех толпы неловким шагом
КрылА свои, как безполезный груз влачил
Мишенью ставши для издёвок и забавы.

Его мечта - прекрасным днём
Покинуть душный тесный мир
С заразу источающим нутром
Махнув крылами, как рукой факир
Вновь очутившись в небе голубом.

Где нет земной томящей суеты -
Ни лжи, ни правды, ни добра, ни зла -
Лишь только высь холодная немая,
Да океанов грозных глубина
И ветер между ними, как полёт мечты.

7 апреля 1998 A.D.