Белые ночи

Санкт-Петербург
Петербург так прекрасен в Белые ночи,
Он зовет своей песней влиться в него,
Унося далеко суету и пороки,
А мосты поднимают взмахом крыло.

Раскрывается роскошь небесного свода,
Грозной тучи предвестник идет стороной,
И парит, где-то там, в эфире свобода,
Окунувшись всецело в любимый покой.

Ощущаешь волненье в бодрящей прохладе,
Волны плещутся дружно о твердый гранит,
Море теплых огней, в лазурном окладе,
Творят необъятно пленительный вид.

И гуляют по брегу влюбленные пары,
Ресторан зазывает для зала гостей,
И распахнута дверь веселого бара,
Иллюзорным уютом пленяя людей.

Саксофона мелодия где-то играет,
Городские кварталы полны дремотой,
Лира смысл духовный в ансамбли вдыхает,
Свет и тень создают пейзаж не земной.

Ночь царит, замедляя бегущее время,
В невесомости всюду стоит тишина,
В сквере запах душистой и сладкой сирени,
И объемлющий взгляд волевого Петра.

06.06.2008, Валентин Клементьев

http://www.stihi.ru/avtor/buratino74