К Дню печати

Алексей Кожевников 3
Не верю, что газеты живут день –
Подшивки их встречал во всех архивах.
Дав нам ответы - что, когда и где -
Они истории доверили учтиво
Решить вопрос: хранить ли это чтиво?

Нас их статьи зажечь на подвиг могут,
Примером сделать для других людей.
Они же и осудят очень строго,
Что стыдно будет на весь мир глядеть.

И этот стыд, и радость будут долго
Нам жечь сердца, воздействовать на ум,
Способствовать, как выполнению долга,
Так и анализу быстромелькнувших  дум.

Через газеты, радиовещание
Мы об успехах мир оповещаем
И узнаем, чем он, огромный, жив,
Кто мрет от голода, а кто погряз во лжи…

Жить без печати – зрячим жить в темнице.
Кто нынче в этом  может усомниться?
                4 мая 1986 г.