Провал

Юрий Пойманов
Мороз. Скрип сапогов. Ветра бешеный свист.
Коммуниста ведет на расстрел коммунист.
Звонко щелкнул затвор, туго в ствол смерть забив…
- Погоди, коммунист! Что ж ты, все позабыл?!
Вместе ж харкали кровью на нарах с тобой,
Вместе руки марали в крови голубой!
За закатом и кровью – кровавый восход,
Горя тьма перекатов, за счастьем поход!
Чтоб теперь это счастье наши жгло же ряды?
Чтоб на знамени нашем пятнало следы?
Чтобы наш монолит фанатизмом истлел?
Чтобы ты, обезумев, вел меня на расстрел?!
- Хватит, - сплюнул конвойный. Болтать ты горазд!
Вон дорога к провалу. Беги, педераст!
Коммунист улыбнулся, развернулся назад
И уперся в холодные, злые глаза.
- Не из злобы, а лишь наше дело любя
Говорю я – послушай! – поведут и тебя.
И к провалу пошел, как когда-то, в войну.
И ружейный разряд расстрелял тишину.
……………………………………………
Слякоть. Дождь. Сапоги. Ветра траурный свист.
Коммуниста ведет на расстрел коммунист.
Глухо щелкнул затвор, туго в ствол смерть забив.
Вспомнил все коммунист. Ничего не забыл.
1990