Из темноты

Светлана Гончаренко
                Япония. 2011.

Шептали спекшиеся губы:
«Я здесь… жива… меня найдут…».
В кромешной тьме взывала к чуду –
Души живой нелегкий труд.

Лишь слабый хрип… А крикнуть надо…
Три дня без пищи и воды.
И как мучительна награда:
Путь к свету – в жизнь – из темноты…

… Удар волны огромной силы
Смел дом в минуты – все снесло.
Родной очаг вдруг стал могилой,
В стихию смерти понесло

Надежды, радости, старанья,
Мечты, труды, уют, уклад…
Каким отчаянным стенаньем
Был крик предсмертный – и распад…

Распад всего, что жизнью было,
А жизнь ведь только началась.
Всего пять лет… – Какая ж сила?!
Как будто нить оборвалась…

…Кроватка – колыбель спасенья.
Ее обломки и постель
Укрыли маленькую фею
Не дав ей умереть в метель…

Холодный март. Двух тысяч десять... первый.
Мияга – округ пустоты.
Три дня раскопок. Сталью – нервы.
Со смертью будто бы на ты…

Но нет. Есть жизнь! Там, под завалом!
Шуршит и дышит кто-то там!
Малютку извлекли, и валом
Вся радость хлынула сюда…

А сколько, сколько их осталось,
Без вести сгинувших в волнах?
Жизнь так хрупка. Такая малость.
И в чьих же, в чьих она руках?
15.03.2011г. – 08.01.2012г.
Чита