КЛАД

Виктор Вершинский
                КЛАД.

Солнечный Кавказ – прекрасный край!
Кто о нём когда-то не мечтал.
На морском песочке отдыхай,
Восторгаясь на прибой у скал.

Изменилось много с той поры,
Пропасть разделяет нынче нас,
С комсомольской юности поры
Я начну свой маленький рассказ.

Каждый чем-то в детстве увлечён
Тех пристрастий – не початый край!
Нынче лишь компьютер – чемпион,
А тогда что хочешь выбирай.

По искусствам секции, кружки,
Для коллекций время было – рай!
Рукодельем были мы сильны,
И наукой, только успевай!

Впрочем, и негласный был запрет:
Вера с оккультизмом, так сказать…
Но запрет нарушить – слаще нет!
В чём крамола – лучше чтоб понять.

«Пусть их, ищут юные умы
Приключенья… чтобы вспоминать».
-Рассуждали старшие, а мы
Всё мечтали в тайны проникать.



                1.


Спиритизм, столь леденящий кровь,
Лихо поднимал адреналин,
Вызывали духов вновь и вновь
Из небытия веков, руин.

Всё кончалось плохо иногда…
Было и такое, что скрывать,
Есть во всём полезное всегда
Коль умом, хоть малость, обладать.

Завершилась сессия в Москве,
За труды пришла пора воздать.
Институт нас ждал лишь в сентябре,
Посему, есть время отдыхать.

Прилетели с другом в Туапсе,
Его дед нас вместе приглашал.
И на смертном, думаю, одре
Не забыть, что там я испытал!

Проносились сладкие деньки
Как стрижи над крышею таверны.
Вот однажды и решили мы
Вызвать духа… пусть щекочет нервы.

Таинством проникшись до глубин,
На контакт великих вызываем,
Может быть и слышит не один,
Только… что спросить –то мы не знаем…



                2.


Тут вмешался дед Илларион:
- «Глупость это всё, сдаётся мне.
Пусть придёт, сказал, Вессарион,
Есть у нас дела к его душе…»

«Это прадед дедушки его…» -
Мой товарищ с юмором сказал –
«Проклинают с той поры того,
Как он где-то деньги закопал…

Обнищал с тех пор великий род,
Род князей и воинов удалых…
Сколь ни ищут – просто не везёт!
Кажется, иссякла вера в них.»

Завращалось блюдце на столе,
Каждый это плотью ощущал,
Буква к букве, как в волшебном сне…
- Это дух из прошлого вещал!

« Рой в саду…» - « Я всё там перерыл!
И отец покойный, и мой дед…
-«У стены миндаль я посадил,
Рой под корнем…» -снова был ответ.

Но его потомок не слыхал,
Взяв мотыгу, к миндалю спешил.
Испокон тут исполин стоял,
Под собою древний клад хранил.



                3.


Он всю ночь мотыжил, до зари,
Под корнями глубоко копал.
Смело рыл, ведь что ни говори,
Древний предок весточку подал.

… Попросили, чтоб я не болтал.
Праздник вдруг свалился на семью.
Я такого в фильмах не видал,
Как они плясали в честь мою!..

Так вот пригодился спиритизм.
Говорят, что новичкам везёт.
Был бы ум, да здравый оптимизм,
Мало ли что в голову придёт…


                7.11.2011г.


 

               
 
               





                .