Женщине, к 8 марта

Иванов Александр Евгеньевич
Обращаюсь – ни к кому конкретно,
это значит, может быть, и к Вам.
И, конечно же, не жду ответа
на свои нескладные слова.
               
Возвращаясь к вечной этой теме:
о российской женщины судьбе,
я в своей ( хотел сказать – поэме )
обращаюсь, Женщина, к тебе.

Обращаюсь, – есть на то причины.
Нет, не торжество такого дня…
Просто очень часто мы, мужчины,
не хотим, не можем Вас понять.
               
Забываем слово «состраданье»,
привыкаем к пошлости, ко лжи,
и не в дикость кажутся желанья:
обойти, надуть, нажечь, нажить!

А тебя, простую нашу бабу,
гнёт судьба, заставив позабыть
то, что ты зовёшься все же слабой,
что должна любить, любимой быть!
               
Ни к чему тебе мужские споры,
лёд в глазах и в голосе металл,
ни к чему разборки и раздоры,
даже если повод кто-то дал!

Ну, зачем, скажи, тебе скандалить
и ворчать, других вгоняя в мрак?
Что, тебя такую замуж брали?
…Сомневаюсь, чтобы было так.
               
В общем, подвела ты, подгуляла,
оказалась вовсе не такой,
как тебя когда-то рисовала
мне судьба игривою рукой.

По-мужски ты делаешь карьеру,
на тебе работа, дети, дом…
Это – факт! Таких не счесть примеров.
Да, по сути, речь и не о том…

Почему же, нежная когда-то,
ты теперь гвоздишь с любой руки?
И порой – права ли, не права ты –
в ход пускаешь локти, коготки…

Почему, скажи, ты позабыла
о своей природной доброте?
Почему себя ты погубила
в этой повседневной суете?
               
Почему глядят порой с тоскою
самые любимые глаза?..
Ты же не всегда была такою!
Что с тобой? Скажи… Позволь сказать!

Есть ответ. Всего одна причина..
Здесь, поверьте, Вашей  нет вины…
Вас такими сделали мужчины…
Или те, кто ими быть должны!
            
         1996 год