Ода спаниелю

Нини Измайлова
ПОСВЯЩАЕТСЯ ОХОТНИКАМ - СПАНИЕЛИСТАМ
 
Лет полста до новой эры –
Это ж надо – сколько лет!
Испаньолы-спаниели
Покорили высший свет.
Всякий знающий охотник
Понимал уже тогда:
Без собаки на болоте
Не охота, а беда.
Подстрелил, к примеру, утку,
А она упала в топь.
Разозлишься не на шутку:
Стрелы новые готовь!
Настреляешь штук двенадцать,
А достать сумеешь пять…
Значит, надо расстараться
Спаниеля в помощь взять.

Спаниель – собака лордов
И придворный королей.
Со своей умильной мордой
Стал он люб Европе всей.
Англосаксы и германцы,
Франция и Дания
Без боёв «сдались» испанцу,
Как гласит предание.

Со времён Елизаветы*
Лет четыреста назад
Расцвела порода эта –
Лишь о ней и говорят.
Графы, герцоги и принцы,
Поохотиться любя,
Не левретку и не шпица
Выбирают для себя!

Короли его любили:
Сигизмунд, Георг и Карл.
Автор популярной книги
Граф Гастон о нём писал.
«Спаниели суть дворяне» –
Говорил о них Филипп
Синди в «Пастораль Аркадия» –
Наизвестнейшей из книг.
Авторы Уильям Твайси,
Джон Каюс, Эдмунд Ланглэй
В книгах восхваляют страстно
Спаниелей всех мастей.

Ричард Блом гравюры режет,
С. Де Вас и Джон Коплей
Рисовали их не реже,
Чем вельмож и королей!.

В восемнадцатом столетье
Был в Россию завезён –
Сам Брюллов его отметил
На шедевре на своём!
Под смешным названьем «шпанка»
Стал известен на Руси.
А теперь любая шавка
Скажет, только попроси:

В праздник превратит охоту
Друг надёжный спаниель
Хоть в лесу, хоть на болоте –
Попадай лишь только в цель!
Эта умная собака,
Чуя, где сидит бекас,
Слышит ухом деликатным
Шёпот «тубо» и «аванс»
И в охотничьем азарте
Стаю весело спугнёт –
Тут уже не зазевайся
И стреляй по птице влёт.
Что упало – не пропало:
Из болота, из кустов
Принесёт тебе немало
Уток, дупелей, нырков…
Принесёт, к ногам положит
И усядется, горда –
Ведь трофеи эти тоже
Результат её труда!
        * * *
Проведён твой день достойно.
И любуясь на пейзаж,
Разведёшь огонь спокойно
И соорудишь шалаш.
В котелке запела каша,
Лунный серп в ветвях завис…
Вот она, отрада наша –
Спаниель, охота – жизнь!
            

*Тюдор



© ninizm  на сайте , 2011