Вечерняя Ялта

Адольф Зиганиди
    (новые времена)

Спят каштаны, обняв кипарисы,
фонари, озарив парапет,
театрально расплылся у пирса
иностранного лайнера свет.
Он теперь пилигрим в тёмном море,
посещая иные миры,
в одиночестве с волнами споря,
задремал до отплытья поры.
А по набережной новомодной,
что не знает советских штиблет,
бродит публика, дико свободна
в окруженьи знакомых примет
и того, что им станет отныне...
Вдруг восторг и внезапный испуг
на гуляющих яростно кинет
фейерверка взлетающий круг.
Слышен музыки рокот призывный,
ресторанные окна горят -
смесь барокко с модерном, ампирно
Городской озаряется Сад.
На воде блещут звёздные брызги,
вспышкой-паузой дышит маяк,
и в прохладе стекающей бриза
патриарх * добродушно обмяк,
дав воронам приют  в своей кроне -
до зари безмятежный ночлег.
Всё вокруг в безмятежности тонет,
в двадцать первый отправившись век.
Трубным гудом в горах отдаваясь,
теплоход отправляется вспять,
в горизонта чернильную завесь,
чтоб весною вернуться опять.
И, растаяв в безбрежном просторе,
к дальним он заспешит берегам,
где в маячном колышется створе
и мерцает Босфора река...

        патриарх - (здесь) - старейший платан на набережной Ялты