Бузимовский медведь

Зоя Перова
               Посвящается детству - семилетнему возрасту
               Великого Красноярского художника Василия Сурикова


Росинки на искры дробятся,
В них солнце смеётся с утра,
А птицы поют и резвятся,
И в лес за грибами пора.

Туманное росное утро,
От солнца прошито лучом.
По мокрому, сизому лугу
Бежим - и нам всё нипочём.

Мы в глушь забрели незаметно.
Вдруг слышим: там кто-то хрустит...
И видим, идёт к нам медведь ведь,
Шагает на нас и пыхтит!

С испугу лукошки бросаем -
Да в россыпь все, да - на утёк,
А зверь-то пыхтеть продолжает,
Преследует, не отстаёт.

Едва до опушки домчались,
А там - через луг, да к реке
И прямо с обрыва "сигали"
Мы в воду и - плыть побыстрей!

На берег другой переплыли.
Там все притаились в кустах.
Глядим, а наш мишка с обрыва,
Да ловко к реке уж съезжал.

Передние - вытянув прямо,
На задние лапы присел.
Откос, и крутой, и песчаный
Зверь махом тогда одолел.

Подрявкивал чуть он при спуске,
Смешно головой тряс, вертел.
Вдруг камень взлетел - да по уху
И здесь косолапый взревел.

А мы и про страх позабыли,
Смеялись над мишкой до слёз.
- Медведь! - вдруг, опомнясь вскочили,
И, к счастью, тут вышел обоз.

Вот, было рассказов в Бузиме!
Медведь, мол, детей чуть не съел,
По речке гонялся за ними,
Смешно как обрыв одолел.

Так, с детства, печали и радость
Владеют уверенно мной.
Сибирь! Красота твоя - благость!
Целитель ты, край мой родной!





- Картинка взята из интернета