глумилась мысль

Юрий Колобов
Глумилась мысль, мол:
- Проживаешь зря,
ведь невозможно управлять судьбою.
Твержу ей тупо, словно с перепою:
- Я всё смогу, иначе мне нельзя!
Иначе просто - ни гроша не стою.

Мысль издевалась:
- Люди так живут,
им линии судьбы, что прутья клетки
в которой бьются. Исключенья редки.
- Судьбе, как кляче, нужен крепкий кнут, -
в бессилье я кричу, - А не конфетки!

Мысль ёрничала:
- А в итоге что?
Да какова бы ни была причина
Венец любой судьбы, увы – кончина,
Какой билет не вытянешь в лото.
У смерти нет лица, но есть личина…

Мысль билась, убеждала говоря:
- Зачем живёшь? Не лучше ли с собою?..
Я мысленно пнул ей под зад ногою…
Я всё смогу, иначе мне нельзя.
Иначе – просто ни гроша не стою.

                2004 г.