В том и радость твоя...

Сергей Шелковый
Смена года



Кто со скрипкой в футляре, а кто - и с канистрой зелёной
по Рождественской Пушкинской, мокро-вечерней, идёт.
Льётся, - колера кьянти, - витринная влага неона
по губам, по устам, но ни каплей не падает в рот.
Да не ты ль, пешеход-вездеход, - и со сменою года, -
обращаешься сызнова в ритм, на бегу, на лету?
Ни финансовый кризис, ни тусклая немочь погоды
не поймают на слове твоей простоты правоту.
В том и радость твоя, и нездешняя сумма в итоге,
чтобы с искрой в зрачке, с ускорением пульса в виске

вдоль по улице Пушке, по харьковской жлобской дороге
добираться до неба с железною тарой в руке...
Хорошо - что пешком полверсты от заглохшей "восьмёрки"
до разбойной заправки с лимонной рекламой "Леон"!
По пути и скрипачку поздравишь, и, трезвенно-зоркий,
виноцветье неона вольёшь в свой попутный пеон,
в крупнояблочный ямб или Далевский дактиль, к примеру.
За тесниной кварталов - размашиста певчая даль!
Смена года черна: всем - по вере и каждому - в меру...
Но гремит, но сверкает - трамвая концертный рояль!