Уныние

Александр Таманский
Уныние привычно для народа,
И стало состоянием души.
Иного не предвидится исхода,
Как рабский труд за жалкие гроши.

Державную испытывая лопасть,
Вращают власть, нажива и разврат.
Всё ширится зияющая пропасть
Меж тем, кто нищ и сказочно богат.

Роскошествует звездная столица,
Огни Кремля на Западе видны!
Но кто утешит страждущие лица
В глубинке несгибаемой страны?

Что делать остается? Бить с размаху
Пресыщенные лица визави?
Тем уготовить путь себе на плаху,
Поскольку бунт замешен на крови.

Смирению предаться и иконе,
С молитвами войти под купола,
Пока воров, зарвавшихся, в законе,
Вершатся беззаконные дела?

А если, распотешиться по-русски,
Да утопить терзания в вине,
Под горькие забвения закуски,
И после вверить душу сатане?

Есть путь другой, других вернее вместе.
За Родину, которую люблю,
Пойти на фронт, и это дело чести,
Чтобы погибнуть в праведном бою.