Наваждение

Юрий Пойманов
                С.

Тает путь в слияньи миров
И опять исчезаешь ты,
Королева стеклянных снов,
Королева седой мечты.

Преломляя реальности щит,
Презирая теченье лет,
По пескам и пеплам души
Чертишь ты восходящий след.

И уже непонятен возврат,
По годам и по планам жизнь.
Под тобой небеса горят,
Над тобой звездопад вьюжит.

Миг – и взлета не остановить,
Лишь любви упрямая даль,
Только памяти нервная нить
Возвращают туда, туда…

Где на вешалке старый шарф,
А во дворике детский крик,
В доме запах, крепок и стар,
И холодного пола скрип.

Вновь расчеты и дрязги, спех,
Круговерть, суета, боль и страх.
А в ладонях – то крест, то грех.
И глаза – то в пыли, то в слезах.

Безнадежна и тяжела…
Только лунная ласка да
Подсознанья живая мгла
Вновь уводят туда, туда…

Там слова как метель в ночи,
Там, где мысль как морское дно,
Где одна пустот звучит,
Омывая вечность волной.

Что же? Горю хвалу воздать?
Иль у счастья пощады просить?
Бьется жизнь – сумасшедший разряд
Сопряженья враждебных сил.

Блики слез на ветру волос…
Дождь на ссохшийся в боли грунт…
Королева счастливых слез,
Королева рвущихся струн…
1991