Вот

Ратта Рейх
Когда заманчивой вдруг показалась смерть,
Когда стрела мешает колчану
И отрицательный твой собственный пример
тебя уже не учит ничему,

Когда вокруг счастливцев криминал
Мозолит мишурой твои глаза,
Когда ты сам себя уже достал
И от тягот избавиться нельзя,

Когда твой ближний - сущий вурдалак,
А дальний -всем хорош, но не зовёт,
Вместо рассвета наступает мрак,
(будильник, тем не менее, орёт),

Не надо обивать о стену лоб
Себе одно напомни, человек:
Не ты на свете худший долбоёб,
А тот, кто в это состоянье тебя вверг!