Штормовка и спальный мешок

Юрий Толкачёв
Штормовка и спальный мешок -
В мои улетевшие годы
Служили вы мне хорошо
В далёких туристских походах.

Под старость все тропы сложны,
Здоровье давно уж не блещет,
И словно бы уж не нужны
Теперь мне походные вещи.

Но я их не выбросил, нет,
Я просто отвёз их на дачу.
Полезны и здесь они мне,
Но здесь у них проще задачи.

В штормовке, привыкшей к ветрам,
К суровой и дикой природе,
Копаюсь теперь по утрам
В своём небольшом огороде.

А спальник, что я расстилал
В палатках своих на закате
На жёстких холодных полах –
Теперь он лежит на кровати.

Здесь холод меня не страшит,
Ведь в доме тепло, слава богу –
Он тут на матрасе лежит,
Чтоб спать было мягче немного.
 
Вот так, покоряясь судьбе,
Полярники или пилоты,
На пенсию выйдя, себе
Полегче находят работу.

В комфорте живут в городах,
Но всё же ночами, ночами
По-прежнему бродят во льдах,
Над плотными мчат облаками.

И ночью всё чудится мне:
Штормовка и спальник на даче
В холодной пустой тишине
Всё шепчутся тихо и плачут.

Они вспоминают леса,
Над тёмной Онегой закаты,
И клин журавлей в небесах
И говор речных перекатов

Костров золотые огни,
Ветра, что в ночи завывают…
Я знаю – всё помнят они,
А я вот уже забываю.

На фото закат на Онежском озере
и причаленная разборная яхта "Мева"