Галина

Валерий Липневич
Первородная сырость,
незащищёная мягкость,
непросохшая глина...

Брызгая улыбкой,
стремительно
Вы проходите мимо.

Слепящая яркость цветенья,
краткая свежесть,
блеск и озон грозы.

Она обессилена ливнем,
но еще отзывается в Вас.
Так, засыпая,
невнятно бормочет счастливый,
созиданьем измученный бог.

Избыток жизни -
нерастраченной и томящей -
вдохнул он яростно в глину
и отпрянул ошеломлённый -
живое!

Но обжечь -
навсегда изуродовать
вечной молодостью и красотой -
он не смог,
не решился,
даже в обмен на бессмертье,
Ваш добрый
и талантливый бог.

Как крик о помощи,
останавливает меня
Ваше влажное
изменчивое лицо.
Его не запомнить.
Как на бегущую воду,
на него глядеть и глядеть,
утоляя глаза
и выхватывая лица,
которые обещает Вам жизнь.

Обожжённые вспышками любви,
горением материнства,
тлением будней,
высоким напряжением радости и страдания,
Ваши лица многочисленны
и разнообразно прекрасны.

Чтобы каждое утро,
просыпаясь,
мы вздрагивали
от свежести сотворения, -
счастья, -
жизнь снова и снова,
не уставая,
лепит
и обжигает нас!



Трава и дождь, Минск, Маст.лит., 1977

Дерево и река, Москва, Современник, 1988
Есть в наличии некоторое количество экземпляров.



приглашаю в гости на http://www.proza.ru/avtor/valeryruz