Сжечь, не значит опровергнуть

Волков Северный
Еще валялась тьма у ног,
двурогая луна смотрела в мир с опаской...
на смену ей спешил восход -
тянулся тонкой ниткой красной.

Еще и звезд рассеянное просо
не собрано,еще плясали тени…
судьба – послушница доносов,
на эшафот готовила ступени.

Не спит Джордано: «Прав Коперник
в математических расчетах унитарных,
что кружится земля у солнца… пленник…
а солнце – центр системы планетарной".

Подумалось ему,
что мысль и истина –  нетленны…
а палачи несли поленья
не к трону, нет… к позорному столбу.

Поэта дар – предчувствовать переплетеньем слов,
смотря туманным взглядом в вечность…
-"Вселенная  без края, бесконечна.
Не счесть количества миров..."

А церковь умоляла суд
ослушника Джордано наказать бескровно…
гонцы решение несут:
дыханье – вдох, лицо –  безброво.

Бескровно – не четвертовать погожим днем,
не рвать железом жилы-струны,
плетьми до пены розовой не сечь,
а сжечь живьем Джордано Бруно.

Смеялись в пламени поленья
и кровь «еретика» кипела в венах…
душа взлетела над земною твердью:
«Ведь сжечь, не значит опровергнуть!».


9. 01. 2012.