В старом замке

Василий Федорченко
Здесь в залах аура полна
Густой болезненной печали.
Здесь бродят призраки ночами
И вслед им шепчет тишина.

Пройдя сквозь стену или дверь,
Они в своём родном жилище
По закоулкам ищут, ищут
Следы прижизненных потерь.

И, вечно бодрствуя, на них
Здесь, в лабиринте тёмных комнат,
Как заколдованные, смотрят
Со стен портреты их самих.

Однажды в пору детских лет,
Прокравшись ночью в этот замок,
Я увидал, как с пола к раме
Поднялся светлый силуэт.

И золотая струйка слёз,
Вдруг потекла, светясь, по лаку.
То призрак по себе заплакал,
Весне своих надежд и грёз.

И так мне жутко стало вдруг,
Что я назад пошёл украдкой
И сам, как призрак, тихо плакал,
Превозмогая свой испуг.
               
                8 января 2012 г.