Необходимый мир

Философский Саксаул
               220 лет назад, 9 января 1792 года был заключён Ясский
               мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну
               1787-1792 годов.

               Переговоры проводились в городе Яссы в Молдавском
               княжестве (ныне территория Румынии), с русской сторо-
               ны присутствовали светлейший князь Г. А. Потёмкин, а
               после его смерти князь А. А. Безбородко, с турецкой –
               великий визирь Юсуф-паша.

               Это был важнейший политический документ той эпохи:
               договор закрепил за Россией всё Северное Причерно-
               морье (включая Крым), усилил её политические пози-
               ции на Кавказе и Балканах. К России также отошли зем-
               ли между Южным Бугом и Днестром, по которому ус-
               тановилась граница. На Кавказе была восстановлена
               граница по реке Кубань. К тому же, Турция отказалась
               от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать
               каких-либо враждебных действий против грузинских зе-
               мель.
               
               Сегодня в Грузии о подвиге русских солдат не помнят...


Солдаты гибли как окурки,
но враг Россию не сломил,
пять лет нас донимали турки,
и вот он – долгожданный мир!
И это правда было счастье –
без ружей, пушек и штыков
вздохнули все, кто был причастен
к войне, забравшей сто полков…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: В 1794 году на землях, полученных
в результате Ясского мира, был основан город Одесса

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Гравюра Соломона Шифляра «Штурм Из-
маила 11(22) декабря 1790 года» (первая половина XIX
века). Выполнена по акварельному рисунку известного
художника-баталиста М.М.Иванова. В основу рисунка
легли натурные зарисовки, сделанные художником во
время боя