Властелин фортуны

Нина Агошкова
На празднике жизни
                подарков на всех не хватает:               
Тот с голоду пухнет,
                а тот от обжорства страдает.
Здесь маятник счастья
                качается влево и вправо,
Меняя паденья на взлёты
                себе на забаву.
И каждому мера от Бога
                даётся такая,
Чтоб смог унести он,
                но так зачастую бывает,
Что невыносимо сгибаться
                под тяжкою ношей,
Кричи – не кричи,
    что ты правильный, умный, хороший,
Тебя только смерит Фортуна
                презрительным взглядом,
Продолжит крутить колесо,
                уверяя: - Так надо!
Зачем же натужно стремиться к чему-то,
                рвать жилы?
Не легче ли просто сей факт осознать,
                что мы живы,
И жить потихоньку, не мучаясь
                и не страдая,
И с неба полночного
                радужных звёзд не хватая?
Как просто найти
               оправдание собственной лени!
Плывя по теченью, в судьбе
                ничего не изменишь!
Рискованным, смелым,
                известно решенье иное:
Лишь тот побеждает,
                кто сам управляет судьбою.
Ты можешь на деле
               в правдивости слов убедиться:
Фортуна к тебе повернётся лицом,
                покорится!