На Николу зимнего

Николай Медведев 2
На Николу зимнего
в честь святого дня
в старом доме дедовском
собралась родня.
Дядя Вася "Русского"
пляшет под хмельком,
половицы в горнице
ходят ходуном.
Все частушки выпеты,
а задор берет, -
и тогда припевочку
дядя выдает:
"Минино, Данилово,
Антоново, Вепри,
Дулово, Петрушино,
Выживка, Токари..."
Льются, разливаются
под гармошки звень
те слова - названия
русских деревень.
Этой прибауточке,
может, сотня лет,
многих деревень уже
и в помине нет,
только и напомнятся
в глубине полей
одичалой яблоней,
горсткой тополей...
Да ночами шепчется
в зыбком забытьи:
"Минино, Данилово,
Антоново, Вепри..."