Сухум 3

Леонид Герт4
Улегся город на дно бухты.
Мой город призрак, город явь.
Уже казалось вот, вот рухнет.
Ты память с явью переплавь.

Один ушел на дно морское –
Полуразрушенный стоит…
А горе, горе то людское
Дороги слезами мостит.

Один предмет находок важных,
Другой немыслим без потерь.
И каждый знает, знает каждый,
Что к сердцу вновь открыта дверь.

Прильни-ка к сердцу и послушай:
«Довольно, жертва я стихий.
Война и море ранят, душат,
А лечат добрые стихи».

Он падал, снова поднимался,
Пусть шел ко дну, рос на брегу.
Не раз со смертью обнимался,
Забыв, – не памятен – беду.

Брал у истории уроки -
Начало всех его начал
Свобода. Мелкие упреки –
Он без обиды отвечал.

Родился, рос – его забота,
Познал его я изнутри.
Что значит – рассказал – свобода,
С улыбкой – носик свой утри.

Его люблю. Любовь сыновью
Не растерял я по пути.
Сольется – я уверен – сон с явью,
Коль сердце гордое в груди.

Ему б торжественную оду,
Но скучен мой репертуар.
Сейчас лишь ода входит в моду,
Мне ж пьедесталом тротуар,