МУЗА

Людмила Филатова 2
– Зачем я так рвалась на волю?
Ну, что мне в ней?
Там простолюдье и дреколье,
И град камней.
Из пьяных всхлипов после драки
Там рифмы пьют,
И озверелые собаки
Рвут кисею!
Стихи?
Да ведь они – обуза
Тому, кто голоден и зол, –
Так плакалась поэту муза,
Чиня оборванный подол.
– О, мой народ! – она вздыхала,
Улыбкою смягчив укор,
И, нитку прикусив, склоняла
К огню изысканный пробор.