Духовой под фонарём

Сергей Ивволгин
Весна, послевоенное затишье,
И в сквере гарнизонный духовой
Выводит звуки мирные. Мальчишки
Прилипли лбом к ограде вековой.

Блестит отполированная туба,
Вздыхает, вторя взмахам, баритон.
Кларнет и флейта стелятся по клумбам:
Весна, а всех влечёт "Осенний сон".

Солирует интимная валторна;
Сегодня кавалеры нарасхват…
Но жизнь сопротивляется упорно,
И ситец с ситцем парами кружат.

Вальсируют "Амурскими волнами",
С размахом погружаясь в "Венский лес",
Меж скверика ограды берегами,
И музыка несётся до небес.

Всего, что не досталось нашим мамам,
В окопах ставших взрослыми юнцам.
С избытком хватит этим юным парам.
И нашим незапятнанным сердцам.

Вечерние загадочные звуки
И пары под висячим фонарём
Из детства ностальгические муки
Приходят мне холодным январём.

Не в радость спецэффекты и диджеи,
И массовая музыка с огнём,
Гадалки, экстрасенсы, ворожеи;
Мне ближе духовой под фонарём.