Маска мороза на зимнем окне...

Игорь Нехаенко Одесса
Туман сожрал остатки снега,
Заполнил киселём окно.
Не заскрипит в ночи телега,
Лишь шин шуршание одно.

3 декабря 2010 в 7:36



Но город белым красит небо,
крупу холодную неся.
Так будь же ужином, обедом
иль завтраком, у нас гостя.
Заснуло море у причала,
ему лишь снится тонкий лёд.
В туман сирена завывала,
будя ослепший теплоход.
Машин мышиное мельканье
уж стало редким, блёстки лишь.
И на лиманах хруской тканью
повесил головы камыш.

1 декабря 2010 в 18:05




И бомж голодный и холодный
Возрадуется свету дня.
И перекрестится убого,
И сдохнет тихо, не моля.

3 декабря 2010 в 22:00




У Рождества привкус особый.
И крестники, не зная злобы,
К своим родителям идут.
Со сладостями, с калачом.
Кутьи отведать, по-общаться.
За стол торжественно садятся.
И балагурят кто о чём.

3 декабря 2010 в 23:55




И чудеса идут на сцену
Ещё не прожитых минут
И пляшут менуэт поэмы
И маски руки нам дают.


4 декабря 2010 в 1:12




Маска мороза на зимнем окне,
Лик паутины на пыльной стене,
Маски огней сумеречных домов,
Маски из льда стужи вечной оков,
Маски огня в тесноте очага,
Маска румяная у пирога,
Пьяная маска весёлой попойки,
Пряная маска изнеженной слойки,
Маска металла на узника лике,
Маска богини в лице Анжелики.
Маски повсюду и маски везде,
На грязном нищем и на звезде.
Маски огромны и крошечны маски,
Маски кварталов и эльфов прекрасных.
Маски, которые можно сорвать,
Вечные маски (к чему примерять?).
Маски царей и народные маски,
Маски законов и маски из сказки.
Маски страдания и маски смеха,
Маски-улыбки и маски-потеха,
Невозмутимости строгие маски,
Скорбного плача, угодливой ласки.
Маски на лицах и документах,
Маски-ранжир золотых позументов.
Маски юродивых и подлецов,
Маски борцов и слащавых льстецов.
Маски убогие, маски в брильянтах,
Белые, чёрные, пёстрые, в бантах.
Маски веселия и маски слёз,
Маски нарочно и маски всерьёз.
Маски на каждом и маски на всём,
Неразмокающие под дождём.
Можно жить с маской, а можно и без.
Все мы зависим от жизненных тез.

4 декабря 2010 в 17:09