Ш

Дима Гарин
Штиль или шторм. Мечты шхуны соразмерны ее водоизмещению.
Подзорные трубы и астралябии на складе ненужных вещей.
Я не говорю о дорогих яхтах, я повествую в целом. Вообще
глупо вдаваться в частности - 
Равно что искать самый черный плащ из всех черных плащей. 

Шкипер щетиной зарос, но китель тщательно вычищен.
Долг матроса священный отдавать себя морской вотчине.
Пришвартовался в шведском порту, в таверну заскочит он.
Чтобы шуметь и шутить про чистилище, 
А потом добираться на пристань, на ощупь. 

Так проще ему. На утро похмельно окутан беспомощностью.
Дорога на судно вымощена литровыми бочками рома.
В журнал судовой заносит пометки дрожащим почерком.
А впрочем - поставит прочерк.   
И шепотом, перегар выдыхая: еще 20.000 лье до дома.