шаг назад

Энн Ри
шаг назад.
ещё шаг назад.
нет, ни в прошлое:
по-иному к своим рубежам.

посмотри мне в глаза, хороший мой,
скажи: ни о чём не жаль.

в этом году непрошенной стала зима.
а боль..

знакомься: из всех возможных
верней всех, кто был со мной --

Она, Моя Лучшая Спутница.
и даже тогда, уходя, она обещала вернуться,
свободу вернув кистям.

сегодня, свой срок отбывавшая в непрочности карандаша,
разутая и бесстрашная -- полмира в зрачках держа! --
стихийная, ввысь влекомая из прозы и розог дней,
по-новому незнакомая, чернильная, в ногу с Ней,

иная в строке своей, бьющая
ключом из зимы ножевой,
я, горькая,
         но -- поющая! --

пришла ,
наконец,
Домой.

***

шаг на месте
ещё шаг на месте.

он ни зачем -- он вместо.
всего, что не сложно,
не важно.
не властно.

простой и отважный -
в себя.

и -- за края...

ЧуЖаЯ, здравствуй!

мне больше не страшно,
ничто не страшно:

мы -- вместе.


о9. о1. 2о12