Седины

Мордюк
      Седины.

 На краю оврага произошёл обвал
Дождём подмыло часть земли
А за одно с землёю,какой-то куль упал
И рядом что-то с ним.
Я там ходил так часто,что помню каждый куст
Где камушек валялся,а здесь вдруг сразу куль.
Дождём его обмыло,я утром к речке шёл
Увидел и бесшумно,к находке подошёл.
В близи какой-то свёрток,но очень уж большой
И очень осторожно,начало я нашёл.Тряпица вся истлела
Ломается изгиб,вдруг показалось тело,верней скелетный лик.
Я нет,не испугался,но дрож в спине была
Рядом ружьё и шашка,к ней тянется рука.
А в голове вдруг вихрем,минутой век прошёл
Как в степи великой,могилу воин нашёл?
Здесь многое бывало,ровняло жизнь войной
Тут памятью упала хоронка в упокой.
Погоны с позолотой,на воротнике канты
Хороший иль плохой ты,лежишь и шашка с ним
Наверно из Гражданской принёс с собою век
Плохой или хороший,кто нынче даст ответ?
На шашке надпись-голос"За Родину И Честь"
Видать из благородных,чтоб с этим умереть.
Винтовка без патронов,а должен быть наган
Раз из офицеров значит по уставу дан.
Видать последний выстрел,сделал уж не ты
А,может ординарец?И закопал в кусты?
Наверно-а быть может,хотя чего мечтать
А может быть за деда?Я должен попинать?
Нет у меня не хватит,чтоб через столько лет
Спросить за что же,тобой убит мой дед.
Я вырою могилу,лежи здесь в глубине
И шашку и винтовку,не дай так боже мне.       

***************************************************