Остров

Ольга Венге
   

1.

Несчастен тот, кто выброшен волной
На  остров,  о котором нет пометки
На корабельной карте ни одной,
Но остров рад – здесь гости  слишком редки.

Туманом серым  остров окружён –
Не отыскать размытые границы.
Сквозь чёрный лес мелькают чьи-то лица,
И  кто-то жуткий на костре сожжён…

Кто глубиной отвергнут океана –
Не радуйся спасению напрасно!
Смотри:  уже в лесу кроваво-красным
Зажглись в огромном черепе глазницы,
И зверю, что невидимо крадётся,
Уже свивают  путь к тебе лианы,
И холодом на сердце остаётся
Как будто смех – крик странной чёрной птицы…


2.

Кто глубиной отвергнут океана,
Не забывай: здесь радоваться рано,
И к встрече неприятной будь готов.
Но знай, что это всё ночной  покров
Той нечисти позволил веселиться –
Она сама, и даже эта птица,
Тебя сильнее всякого боится –
Боится непрерывного  огня,
Который у тебя в душе таится, –
Он им пророчит наступленье дня.


Не радуйся спасению напрасно,
Но встань, и духом падать не спеши.
И помни: только ночью здесь опасно:
Раскрой сильней огонь своей души,
И в силу света верь неумолимо!
Пусть нечисть вся тебя обходит мимо,
Пусть прыгает, опять пугая зря,
Но не коснётся твоего огня,
И близко до утра не подойдёт.
Туман растает с первыми лучами,
И к берегу корабль причалит,
Ты на него взойдёшь непобедимо,
А остров вновь бесследно пропадёт…