А Петербург окутала метель

Олег Юдин 4
                Хрустальный лёд под натиском копыт,
                Ломается, летит и режет руки.
                Наш эскадрон был наголо разбит,
                Напрасной жертвой гордо принял муки.
                Бока коней в крови от острых шпор,
                Повсюду след от дьявольского пира.
                Трубит трубач в пустую общий сбор,
                Мы умирая, не уроним честь мундира.

                А Петербург, окутала метель,
                Под белым саваном, дворцов помпезных своды.
                Штабс капитан, ведёт учёт потерь,
                Как дорого обходится свобода.

                Мелькает жизнь, как спицы в колесе,
                Не разобрать, где явь, а где лишь грёзы.
                Я помню бал и дам во всей красе,
                Цветёт жасмин, благоухают розы.
                Блеск эполет и серебро погон,
                Хороший тон, учтивые манеры.
                Каким незыблемым казался русский трон,
                Когда "Виват!" кричали офицеры!

                А Петербург окутала метель,
                Укрыв от взоров золотые шпили.
                Для них для всех наступит завтра день,
                А вспомнит кто, что Мы когда-то были.

                Нас встретил враг убийственным огнём,
                Безжалостной и яростной атакой.
                Картечи град был проливным дождём,
                А гром орудий, грохотом из мрака.
                Гримасы боли, крики, стоны, ад,
                Неравный бой, рука рубить устала.
                Поставил точку разорвавшийся снаряд,
                Жаль не из стали сердце у гусара!

                А Петербург окутала метель,
                Закат багрит её кровавым светом.
                Крестов соборных распростёрлась тень,
                В объятья времени, ушла душа поэта.