Парус

Анастасия Смилина
Ты прошёл сквозь «должен», «хочу», «могу»,
пережил сомненья, утратил пафос,
вспоминая ночами на берегу
потемневшие волны и рваный парус.

И теперь шаги донельзя просты.
Ты ничем не скован, никем не призван.
Твой победный флаг из кусков мечты - 
торжество пещерного оптимизма.

Улыбнётся мудро твоя судьба,
ведь маршрут ей, в целом, не так уж важен,
потому что свобода внутри тебя 
не зависит от внешнего антуража.

Ты живёшь – открыто и наяву,
без оглядки в прошлое, это значит:
«Наконец-то счастлив! Я плыву! 
…Потому что уже не могу иначе».


_________________________________

На фото - Варанаси, Индия.
Автор фото - Александр Гиль.