Дизель-экспресс

Ирина Учкудук
<<...по-над пропастью, по самому по краю...>>
В. Высоцкий

* всем ушедшим бардам посвящается *

В незнакомый поезд сажусь.
Ну же, дорогая, не трусь!
Здравствуй, жизнь! Была-не была,
Коли меня мать родила!

Шпалы, рельсы - путь в никуда.
Еду, еду - мчатся года.
За окном все тишь-благодать.
Даль-то! - горизонт не достать.

Что в моем купе - умолчу.
Взгляд через окно просочу:
Панорама стелет покой,
Но тревога в душу рекой...

Мне б поспать, да в уши все звон.
Чьи-то кони в лет на обгон.
Слышен их копыт свистопляс.
Машинист,  <<дай шпоры>>  на газ!

Что-то мне знаком этот звон...
Этот стон и этот разгон...
Эти лица, что в горизонт
Промелькнули - это ль не сон?!

Что мне толку в небо орать?
Не остановить, не догнать!
В сердце боль  -  вот-вот на разрыв:
Там за горизонтом обрыв!

Словно муха бьюсь по стеклу...
Мне бы бабочкой под иглу! -
Так хотя бы радость для глаз
Тем, кто влез в экспресс  <<после нас>>  ...

Поворот - скрипучий накал.
Не ждала, кондуктор сказал:
- Вон вокзал. И может быть ТАМ
Ваша остановка, мадам.

сентябрь 2008г.