Дом

Виктор Чередниченко
Я шагал в тугие дали,
Обжигая взор о зори.
Я хмелел в цвету миндаля.
Я в снега вплетал узоры.
Я томил сомненьем душу.
Я терзал работой плечи.
Я такие песни слушал!..
Я такие слышал речи!..
Но, иные дали руша,
Шел я ,сердцем отмечая:
Что не те я песни слушал,
Что не тем внимал речам я;
Что не в том гостил я доме,
В ожиданье дальней вести,
Где не так грустилось в дрёме,
Даже дождь по крышам если…
И не той земли погосты
За плечами оставались.
И не те рождались тосты.
И не так стихи слагались…
И когда под небом строгим
Вновь тоска меня находит,
Я по той иду дороге,
Что опять к тебе приводит.